coretan tentang autocad dan excel

May 27, 2009

[CAD-MAP-06]: Cara Mudah Membuat Label dan Table Koordinat di AutoCAD Bagian #1

Filed under: AutoCAD — cadex @ 08:54
Referensi : baca help autocad tentang dynamic block
Platform : Autocad 2007 – 2009
Lokasi File :  

 

Contoh gambar yang akan diberi label koordinat adalah :

image

Koordinat ada di tepat persimpangan garis merah atau center dari lingkaran hitam. Tiap koordinat akan diberi nama dari P1 sampai P6 kemudian akan dibuatkan table list koordinat dari masing-masing nama tersebut.

Langkah-langkah untuk membuat label adalah :

A. Membuat block attribute di block editor

Block attribute yang akan dibuat ada dua yaitu :

Nama Block Attribute Keterangan  
pAtas ID, X, Y Label ada di kanan atas lingkaran Label kiri atas akan dimirror dari label sebelah kanan
pBawah ID, X, Y Label ada di kanan bawah lingkaran Label kiri bawah akan dimirror dari label sebelah kanan

 

A.1  Membuat Block ‘pAtas’ dan ‘pBawah’

Command: block <enter>
di isian ‘Name” masukkan ‘pAtas’
click ‘Select Objects’, kemudian pilih satu object lingkaran.
click ‘OK’

ulangi langkah di atas untuk ‘Name’  ‘pBawah’

 

A.2 Mengedit Block ‘pAtas’ dan ‘pBawah’ di block editor

Command: bedit <enter>
pilih block ‘pAtas’
Command: attdef <enter>
Pada group Attribute, masukkan ‘PointID’ di Isian Tag
Saat prompt ‘Specify start point:’ click lokasi di kanan atas lingkaran
pada tahap ini posisi label nama titik sudah diset.

Command: attdef <enter>
Isikan Tag ‘X’ di group attribute
kemudian click image  di isian default.

image

Lakukan setting field seperti di atas.
Koordinat X dan Y akan diambil dari koordinat insertion point dari bloc attribute. Jika Block attribute digeser, maka posisi X dan Y akan ikut berubah.

Saat prompt ‘Specify start point:’ click lokasi di bawah text ID.

 

Command: attdef <enter>
Isikan Tag ‘Y’ di group attribute
kemudian click image  di isian default.
Isikan sesuai di atas, kecuali untuk pilihan X, Y dan Z yang dipilih adalah Y, sedangkan untuk X TIDAK dipilih.
Saat prompt ‘Specify start point:’ click lokasi di bawah text X.

Hasil block akan terlihat sebagai berikut:
image 

Block di atas adalah untuk posisi kanan atas, agar attribute bisa dimirror (di posisi kiri atas), maka block tersebut harus diedit menggunakan fasilitas block editor.

Masih di block editor, akan ditampilkan ‘Block Authoring Pallete’
Pada block pallete tersebut, pilih tab ‘Parameters’
image  kemudian clik ‘Flip Parameter’

 

Command: _BParameter Flip
Specify base point of reflection line or [Name/Label/Description/Palette]: _cen
of <click titik tengah lingkaran>
Specify endpoint of reflection line:  <Ortho on> <click garis pencerminan, ke arah atas dari titik pencerminan>
Specify label location:<click posisi label, sepanjang garis pencerminan>

Pilih panah cyan dan tarik (pindahkan) ke atas.

click ‘Click Base Point Parameter’

Command: _BParameter Base Point
Specify parameter location: _cen of <pilih tengah-tengah lingkaran>

Hasil block pada block editor akan terlihat:

image

pada block ada tanda image , artinya proses pembuatan block masih belum selesai atau belum lengkap.

Belum lengkapnya adalah menentukan object mana yang akan dimirror atau di flip.

Pada ‘Block Authoring Pallete’, pilih tab ‘Actions’, kemudian pilih ‘Flip Action’

Command: _BActionTool Flip
Select parameter:<pilih parameter ‘Flip state’>
Select parameter: <enter>
Specify selection set for action <pilih tag ID X Y>
Select objects: Specify opposite corner: 3 found

Select objects: <enter>

Specify action location: <pilih lokasi di gambar>

image

Block attribute setelah diedit akan terlihat seperti di samping.

Setelah selesai tutup ‘Block Editor’ dengan menge-click icon ‘Close Block Editor’.

Click ‘Yes’ untuk menyimpan hasil editan.

 

 

 

Ulangi langkah di atas untuk block ‘pBawah’

B. Insert Block ke Gambar 

Command: insert  <enter>

Specify insertion point or [Basepoint/Scale/X/Y/Z/Rotate]: <pilih lokasi yg akan ditentukan koordinatnya>
Enter attribute values
Nama Titik: P1 <nama titik>
X <1835.1571>: <enter>
Y <1391.1505>: <enter>

Copy block yang sudah diinsert, ke semua titik yang akan ditentukan coordinatnya dan edit nama titik sehingga menjadi titik P1 sampai P6.

Gambar setelah dicopy dan diedit nama titiknya. Koordinat masih sama Gambar Setelah di-regen. Koordinat otomatis berubah
image image 

 

Jika diinginkan posisi label untuk P4, P5, dan P6 ada di kiri atas:

Pilih block P4, kemudian click symbol panah.

Sebelum di Flip Setelah di Flip
image image

Lakukan yang sama untuk P5 dan P6.

image

Cara membuat tabel koordinat ada di bagian #2

About these ads

8 Comments »

  1. Bos..lanjutkan Tutorialnya,,sangat bermanfaat nih…lagi belajar Autocad civil neh, bikin lokasi dan cross hasil pengukurannya dibahas juga donk. Thank u

    Comment by SEO — June 23, 2009 @ 16:08

    • …masih banyak ide di kepala,…sabar nanti juga keluar…
      semua diambil dari contoh hasil kerjaan selama ini

      Comment by cadex — June 23, 2009 @ 20:29

  2. gimana caranya bos mw buat ne_grid sekaligus label noth/easth nya keluar di tiap2 ne_gridnya ?

    Comment by we — April 10, 2013 @ 07:37

  3. Trims sudah berbagi, tapi ada yang mau saya tanyakan, pd saat saya jalankan program plotting cross section di hasil akhir ada tulisan “object variable or block variable not set”. Apa maksudnya? Trims.

    Comment by candra kusuma — April 24, 2013 @ 17:06

    • pertanyaan dengan judul posting kok berbeda ya…

      Comment by cadex — April 24, 2013 @ 17:14

      • Plotting Cross Section Dari Excel Ke AutoCAD Versi 1.1
        maksud saya yang di atas ini pak, maaf kalau pertanyaannya membingungkan, maklumlah karena masih sangat awam dan pemula yang dituntut kebutuhan akan tugas. Trims.

        Comment by candra kusuma — April 25, 2013 @ 15:43

      • silahkan ditulis permasalahannya di webpage yang dimaksud.
        kalo saya jawab di webpage ini akan membingungkan bagi pembaca yang lain. Karena yang ditanyakan dengan isi webpage tidak nyambung

        Comment by cadex — April 26, 2013 @ 09:19


RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

The Shocking Blue Green Theme. Blog at WordPress.com.

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 772 other followers

%d bloggers like this: