coretan tentang autocad dan excel

May 28, 2013

[XLS-SVY-02]: Catatan Rumus Excel untuk Juru Ukur (Bagian #1)

Filed under: Excel, Tukang Ukur — Tags: — cadex @ 12:04
Referensi :  
Platform : Microsoft Excel
Lokasi File :  

Note: Semua rumus yang dipakai menggunakan setting microsoft excel pemisah desimal adalah titik "."

Konversi sudut

1. Radian(misal di A1) ke Derajat =DEGREES(A1)

2. Derajat(misal di B1) ke Radian =RADIANS(B1)

3. Derajat (misal di C8) ke Derajat-Menit-Detik

Derajat =TRUNC(C8)

Menit =TRUNC((C8-TRUNC(C8))*60)

Detik =3600*(C8-TRUNC(C8))-60*TRUNC((C8-TRUNC(C8))*60)

3.a. Derajat-Menit-Detik ke Desimal

Misal nilai derajat, menit dan detik disimpan masing-masing di A1, B1, dan C1 dan hasil konversi ke desimal adalah di D1, maka rumus konevrsinya adalah

D1=A1+B1/60+B1/3600 atau D1=SUMPRODUCT(A1:C1/{1,60,3600})

4. Derajat (misal di B1) ke Derajat-Menit-Detik dengan ‘Format Cell’

Misal hasilnya akan ditampilkan di C1, maka di C1=B1/24

1. Di cell C1, tekan CTRL+1
2. Pada ‘Format Cells’, pilih ‘Custom’
3. Ketik ‘Custom Type’ [h]-m-s.000
4. Hasil sudut ditampilkan dalam format derajat-menit-detik. Angka untuk detik ditampilkan dalam 3 (tiga) desimal

5. Konversi format derajat, menit dan detik ke sudut d.mmss

Salah satu format sudut yang didapat hasil download Total Station adalah format d.mmss. Format sudut ini juga dipakai di Autodesk Civil 3D Survey pada saat proses perhitungan least square atau perhitungan hasil pengukuran.

Contoh:

sudut 30 derajat, 1 menit, 1 detik, dalam format d.mmss akan ditulis: 30.0101

sudut 333 derajat, 0 menit, 2.34 detik, dalam format d.mmss akan ditulis : 333.00234

Misal kolom sudut derajat,menit dan detik ada di A1, B1 dan C1, maka rumus sudut dalam format d.mmss adalah

D1=(A1 & "." & TEXT(B1,"00") & TEXT(C1*100,"00"))

6. Rumus untuk merubah type sudut d.mmss ke derajat,menit dan detik adalah:

jika E1, F1 dan G1 adalah derajat, menit dan detik hasil konversi, maka rumusnya adalah:

E1=–LEFT(TEXT(D1,"000.000000"),3)

F1=–MID(TEXT(D1,"000.000000"),5,2)

G1=–RIGHT(TEXT(D1,"000.000000"),4)/100

7. Rumus untuk merubah sudut d.mmss ke desimal

Jika A1 adalah sudut dalam format d.mmss dan B1 adalah hasil konversi sudut dalam desimal:

B1=SUMPRODUCT(MID(TEXT(A1,"000.000000"),{1,5,7},{3,2,4})/{1,60,360000})

Hitung azimut dari dua koordinat

Jika Koordinat (X1,Y1) titik 1 adalah D19,E19
dan Koordinat (X2,Y2) titik 2 adalah D21,E21

maka rumus azimuth diexcel dalam satuan derajat adalah
=DEGREES(ATAN2((E21-E19),(D21-D19)))+IF(ATAN2((E21-E19),(D21-D19))<0,360)

Pengurangan Sudut

Misal bacaan sudut ke titik#1 adalah A1, dan bacaan sudut ke titik#2 adalah B1, maka besar sudut dari A1 ke B1 adalah

=B1-A1+IF(A1>B1,360)

Penambahan Sudut

=A1+B1-IF(A1+B1>360,360)

<<bersambung>>

About these ads

22 Comments »

  1. kpan smbunganya akan d kluarin???

    Comment by dhany — March 4, 2010 @ 03:34

  2. tlg dong gimana caranya membuat kounture di autocad dengan data excel

    Comment by anggoro — December 30, 2010 @ 11:57

    • belum pernah coba…biasanya saya pakai fasilitas di civil 3d karena lebih lengkap menu editing konturnya.

      Comment by cadex — January 4, 2011 @ 10:25

  3. senang bisa berkunjung ke sini
    kapan ya ?? aku sempat (& bisa ) membuat blog sendiri spt ini

    your unknown friend
    ~siti

    Comment by siti Vi — November 24, 2011 @ 01:36

    • terima kasih bu siti mau mampir. mohon maaf kalo tuan rumah tidak menyambut dengan baik.

      Comment by cadex — November 24, 2011 @ 05:25

  4. rumus Hitung azimut dari dua koordinat, sepertinya masih salah bro… tolong dikoreksi ya

    Comment by Mr. Barnadib — September 24, 2012 @ 11:50

    • sudah dicek dengan dua koordinat?

      misal dua koordinat dalam format X,Y adalah:
      Koordinat #1 5058.2350 , 9942.9490
      Koordinat #2 5000.0000 , 10000.0000

      Azimut dari titik 1 ke 2 saya hitung dengan rumus di atas adalah : 314.411586679976 derajat
      atau dalam format der-men-det : 314-24-42

      kemudian saya cek dengan autodesk survey dan juga dimension di autocad hasilnya sama juga yaitu 314-24-42

      Comment by cadex — September 24, 2012 @ 12:50

      • kalo menghitung azimut nya pake ATAN2 gimana formulanya?
        tapi bukan yg ini :
        Jika Koordinat (X1,Y1) titik 1 adalah D19,E19
        dan Koordinat (X2,Y2) titik 2 adalah D21,E21

        maka rumus azimuth diexcel dalam satuan derajat adalah
        =DEGREES(ATAN2((E21-E19),(D21-D19)))+IF(ATAN2((E21-E19),(D21-D19))<0,360)

        rumus itu sudah saya coba, tai gak bisa…
        saya pake excel 2010
        mohon pencerahan bos, matur nuwun….

        Comment by Mr. Barnadib — September 24, 2012 @ 16:16

      • D19,E19 adalah nama cell di excel bukan nilai koordinat.
        keterangan fungsi atan2 silahkan cari helpnya di excel atau kalo mau yang online silahkan http://office.microsoft.com/en-us/excel-help/atan2-function-HP010342183.aspx

        ada contoh koordinat yang akan dihitung dalam excel nggaK?

        misal dua koordinat dalam format X,Y adalah:
        Koordinat #1 5058.2350 , 9942.9490
        Koordinat #2 5000.0000 , 10000.0000

        silahkan dicobas di excel, caranya inputnya :
        D19 dimasukkan angka 5058.2350
        E19 dimasukkan angka 9942.9490

        D21 dimasukkan angka 5000.0000
        E21 dimasukkan angka 10000.0000

        kemudian di cell F20 masukkan rumus =DEGREES(ATAN2((E21-E19),(D21-D19)))+IF(ATAN2((E21-E19),(D21-D19))<0,360)

        "selamat mencoba"

        Comment by cadex — September 25, 2012 @ 08:49

      • wah, maap pak bos, ini ada contoh hitungan azimuth
        saya upload ke mediafire http://www.mediafire.com/view/?c32ifzxk8dxzmdt
        cuma kecil kok file nya, hehe
        itu saya menghitung azimuth pake atan,
        kalo pake atan2 gimana yah?
        gak boleh pake degrees, tapi pake dikali 180/pi()

        mohon bantuannya pak bos, matur nuwun

        Comment by Mr. Barnadib — September 25, 2012 @ 18:15

      • kenapa nggak boleh pakai degrees dan harus pakai 180/pi()?
        Coba pakai 45/ATAN(1) sebagai pengganti 180/pi() hasilnya juga sama

        kembali ke contoh yang diberikan, sepertinya formula azimuth Bapak yang kurang tepat. Coba plot titiknya di autocad kemudian cek dimensi angularnya dari arah utara.

        Nilai BM1 di cell B3,C3: 100, 100
        Nilai BM2 di cell B5,C5: -200,-200

        Azimuth BM1 ke BM2
        =(ATAN2((C5-C3),(B5-B3))+IF(ATAN2((C5-C3),(B5-B3))<0,2*PI()))*180/PI()
        atau
        =DEGREES(ATAN2((C5-C3),(B5-B3)))+IF(ATAN2((C5-C3),(B5-B3))<0,360)

        atau kalo masih ingin pakai ATAN()
        =(ATAN((B5-B3)/(C5-C3))+IF(C5-C3<0,PI(),IF(B5-B3<0,2*PI())))*180/PI()
        atau
        =DEGREES(ATAN((B5-B3)/(C5-C3))+IF(C5-C3<0,PI(),IF(B5-B3<0,2*PI())))

        Comment by cadex — September 25, 2012 @ 21:45

  5. Pak, bgmn caranya menghitung besarnya sudut dari azimuth

    Comment by Achang — November 26, 2012 @ 23:39

    • diperlukan dua azimuth untuk menghitung sudut dari azimuth.
      Misal untuk menghitung sudut di B di penggal garis ABC, maka diperlukan sudut azimuth muka (azimuth B ke C) dan azimut belakang (azimut B ke A)

      Sudut = [azimuth muka]-[azimuth belakang]
      Jika Sudut A2,360)

      Comment by cadex — November 27, 2012 @ 08:29

  6. Salam kenal om..saya baru di dunia ukur tanah, dulu kuliah ada tapi saya masih belum bisa.om saya mau tanya kalo cara menghitung koordinat dari data theodolit dengan data azimuth nol karena alat’y bermasalah,apa yang harus saya cari dulu om?mohon bantuan’y ya om..terimakasih

    Comment by hendry — January 16, 2013 @ 05:39

    • maksudnya azimuth nol gimana?
      apakah maksudnya hitungan poligon yang belum diketahui azimuth awalnya atau tanpa titik kontrol?

      Comment by cadex — January 16, 2013 @ 13:44

  7. Salam kenal, Saya baru mempelajarin LDD, coba saya minta bantuan tutorial bahasa indonesia, sekalian cara & rumus Excel pemindahan data dari Excel ke LDD nya ?? Thanks

    Comment by Ferly Fernandes — June 5, 2013 @ 08:31

    • maaf saya sudah tidak memakai LDD. Kalo ingin tutorial Civil3D dalam bahasa indonesia, silahkan dibaca posting saya di sini

      Comment by cadex — June 5, 2013 @ 08:52

  8. mantap ni Om :)

    Comment by Andi Arsana — June 5, 2013 @ 17:31

    • terimakasih Bli,
      Bantuin membuat versi cetaknya ya….ada rencana membuat versi buku saku saja, agar mudah dibawa surveyor ke lapangan…

      Comment by cadex — June 10, 2013 @ 11:32

  9. Salam kenal pak,
    maaf sebelumnya, sy mau tnya klo kita mencari koordinatnya lebih dari satu gmn ???
    mislnya ada 10 titik yg harus d cari rmsnya gmn

    Comment by eva — July 18, 2013 @ 13:15


RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

The Shocking Blue Green Theme Blog at WordPress.com.

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 772 other followers

%d bloggers like this: